STATUS QUO

В Харькове создали IТ-кластер

В Харькове создан IТ-кластер, который будет объединять айтишников города, а также развивать интеллектуальные технологии. Об этом сегодня, 2 апреля, сообщили журналистами инициаторы создания кластера, в числе которых несколько крупных компаний.

По данным председателя набсовета IТ-кластера Александра Медового (на фото), в городе работает около 20 тыс. айтишников, что является третьим показателем в Украине. Впереди – Киев и Львов, и мириться с таким положением нельзя. В частности, создание кластера во Львове помогло городу выйти на передовые позиции в информационных технологиях, такой же эффект ожидается и от харьковского аналога. В основном, создание кластера должно показать всему миру, что в Харькове есть значительный потенциал в IТ-бизнесе, а также удержать компьютерщиков в городе.

По данным руководителей IТ-компаний, удержать айтишников в одном определенном месте довольно сложно, так как они могут работать в любом городе мира. Если им не понравится в Харькове, они могут перехать, например, во Львов, или вообще уехать из Украины - они востребованы везде. При этом город потеряет 20 тыс. человек, чья покупательная способность в 8 раз выше, чем обычного жителя.

"Основные направления, по которым будет работать IТ-кластер, это сотрудничество со школами и вузами, популяризация работы пограммистов, создание центров повышения квалификации компаний, продвижение Харькова как безопасной локации для ведения IТ-бизнеса. Мы должны показать, что IT в Харькове - это безопасно", - отметил один из основателей кластера Эдуард Рубин.


Справка "SQ". Кластер в экономике - сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных организаций (компаний, корпораций, университетов, банков и др.): поставщиков продукции, комплектующих и специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследовательских институтов; вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.

comments powered by Disqus