STATUS QUO

ХЭМЗ нужно ликвидировать – обладминистрация

ГП "Харьковский электромеханический завод" (ХЭМЗ) нужно ликвидировать путем присоединения к ГП "Завод "Электротяжмаш" (Харьков). Об этом заявил журналистам директор Департамента инновационного развития промышленности Харьковской облгосадминистрации Иван Вусенко. По его словам, здание, которое занимает завод, требует ремонта, средств на это нет, а на "Электротяжмаше" есть аналогичные по технологии производственные помещения в отличном состоянии.

По данным Вусенко, ХЭМЗ выпускает автоматические рубильники устаревшей конструкции. "Их уже не закладывают в новые проекты строительства и модернизации энергообъектов. Рубильники идут на замену изношенных на старых электростанциях, где для них есть посадочные места. Сейчас выполняется полученный от коммерческой структуры заказ, новых заказов пока нет", - отметил Вусенко.

Директор департамента сообщил, что в области около 30 государственных предприятий, которые практические не работают и подлежат ликвидации. "Они продолжают учитываться в статистических отчетах, за ними числятся долги по зарплате и коммунальным услугам, но перспектив уплаты этих долгов нет. Кроме того, у некоторых из этих заводов нет и госсобственности, и руководителей", - отметил Вусенко.


Справка "SQ". В 1888 году на базе купеческих мастерских в Риге был создан "Русско Балтийский электротехнический завод". В течение последующих лет до 1915 года, меняя организационно-правовую структуру и собственников (1898г.- электрическая компания "УНИОН", 1904 г. - германская фирма "AEG", 1905 г. - акционерное русское общество "Всеобщая компания электричества" - ВКЭ) завод выполнял заказы по изготовлению электрооборудования для военно-морских судов. В 1915 году завод был передислоцирован в Харьков. С этого времени начался период становления завода, как многопрофильного электротехнического предприятия с разнообразной номенклатурой выпускаемой продукции. 20 декабря 1917 г. завод был переименован и стал называться "Электросила - 1". К 1925 году были созданы производства по выпуску широкой номенклатуры электротехнических изделий, завод стал называться ГП "Харьковский электромеханический завод". Всего с активным участием завода ХЭМЗ было создано 19 предприятий в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Грузии.

В 2010 г. в ходе банкротства завода его разделили на две части: ООО "Силовые энергетические машины-ЭМЗ" и ГП "Харьковский электромеханический завод". При этом  в уставной фонд "Силовые энергетические машины-ЭМЗ" внесли часть имущества ХЭМЗа, в том числе цех, который специализировался на выпуске крупных электрических машин постоянного тока. Они используются в шахтных подъемниках  и прокатных станах.

comments powered by Disqus