STATUS QUO

Волчанский мясокомбинат Харьковской области испытывает недостаток сырья – представитель завода

 

"ООО "Волчанский мясокомбинат" (Харьковская обл.) испытывает недостаток сырья", – заявил 31 марта представитель завода в ходе посещения предприятия председателем Харьковского облсовета Сергеем Черновым.

Как отметил представитель предприятия, заявки от торговых сетей на поставку колбасы есть, но из-за недостаточных объемов поставок мяса завод не может удовлетворить все заявки на колбасу. В частности, не каждый день работает производственный комплекс по изготовлению сыровяленых колбас. Если в 2008 г. объем производства сыровяленых колбас составлял 12 т за смену, то сейчас - 5 т.

Как сообщил С.Чернов, главное, что у завода есть рынок сбыта, однако проблемой остается то, что в области слишком мало скота. В Харьковской области поголовье крупного рогатого скота на 100 га сельхозугодий составляет 5 голов, в т.ч. 2 головы коров. В годы СССР поголовье было в десять раз больше, в развитых странах оно составляет 100 и 50 голов на 100 га соответственно.

"Государство не выполняет свою главную функцию и не поддерживает агропромышленный комплекс. Чтобы этот комплекс развивался, необходимы экономические методы воздействия и господдержка. Административными и уголовными методами проблему не решить", - отметил С.Чернов. 


Справка "SQ". ООО "Волчанский мясокомбинат" (г.Волчанск Харьковской обл.) в мае 2008 г. провел пробный пуск производственного комплекса производства фирмы "Долешаль" (Германия) - цеха сыровяленых колбас. Стоимость линии составляет 2,5 млн.евро. В составе комплекса - 6 коптильных камер вместимостью около 5 т каждая и 5 камер-сушек вместимостью около 30 т готовой продукции каждая. На заводе идет строительство трехэтажного корпуса цеха полукопченых и вареных колбас производительностью 50 т в сутки.

comments powered by Disqus