STATUS QUO

Модернизация производства на харьковских предприятиях: итоги года

С целью  повышения конкурентоспособности отечественной продукции, увеличения эффективности и объемов производства крупные харьковские предприятия в 2012 г. проводили модернизацию производства, осваивали новые виды продукции. Об этом говорится в проекте отчета председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина о проделанной работе за 2012 г. Проект планируется заслушать на сессии облсовета, назначенной на 5 марта.

Как отмечено в отчете, уже второй год подряд ОАО "Турбоатом" успешно реализует новую инновационно-инвестиционную программу, в рамках которой проводится реконструкция литейного производства, замена сталеплавильных печей и других систем. В июле 2012 г. была введена в эксплуатацию вторая термическая газовая печь литейного цеха. Это позволяет значительно улучшить качество термообработки литья и экологические показатели, а также сократить потребление газа и электроэнергии.

ГП "Завод "Электротяжмаш" в соответствии с планом технического переоснащения  внедрило высокопроизводительное оборудование: промышленный моечный комплекс деталей FR "Clean matFR-70", малотоннажный автомобиль-фургон, два выпрямителя для дуговой сварки НД-600С.

ГП "Харьковский машиностроительный завод "ФЭД" ввело в эксплуатацию гальванические линии с хромированием и оксидированием, анодированием алюминиевых и магниевых сплавов, три сверлильных станка, проведена модернизация парового котла, испытательных стендов гидроаппаратуры, внедрены в серийное производство два изделия к самолету АН-148.

На ГНПП "Объединение "Коммунар" внедрено финишное шлифование и полировки проката кругового сечения с применением приобретенного полировального станка LPC-160, внедрена технология  облицовки кромок деталей мебели из  ПВХ с использованием приобретенной кромкооблицовочной машины "FG-98F".

ПАО "Автрамат" освоило и запустило в производство новые виды поршней.

Фирма "Радмир" (ДП АО "НИИРИ") расширила номенклатуру выпускаемой продукции: начался серийный выпуск цифровых стационарных маммографов "SYMA" и портативных приборов УЗИ "ULTIMA SM".

ГП "Харьковский приборостроительный завод им.Шевченко" подготовило проект плана технического перевооружения предприятия на 2012-2013 гг., который предполагает внедрение нового оборудования, разработку систем освещения на светодиодных источниках света, модернизаци. основных средств, внедрение в производство новейших технологий и современного оборудования.

ПАО "Коннектор" отремонтировало и моедрнизировало две литейные машины и линию серебрения, что дало возможность нарастить объемы производства.

В 2012 г. ПАО "Харьковская бисквитная фабрика" в рамках модернизации установило австрийскую технологическую линию по выпечке вафельной продукции и ввело в эксплуатацию новое оборудование по производству сдобного печенья.

ПАО "Кондитерская фабрика "Харьковчанка" к Евро-2012 выпустило продукцию под торговой маркой "Форвард". В 2012 году компания вывела на рынок новые виды шоколадных конфет под брендом "New Collection", а также приобрела линию по производству пралиновых конфет стоимостью 1,5 млн.евро.

ЧАО "Хладопром" в 2012 году приобрело и ввело в эксплуатацию три новые линии по производству мороженого в вафельных рожках и цилиндрах, кроме того, три производственные линии начали работу после реконструкции. Полностью реконструировано аппаратное отделение, приобретена и введена в эксплуатацию линия для приготовления смесей мороженого "Тетра-Пак". Это новое оборудование имеет компьютерные системы управления и контроля технологических процессов.

"Реализация подобных проектов, ориентированных на модернизацию и реконструкцию, позволяет наращивать объемы производства и расширять портфели заказов", - отмечено в проекте отчета губернатора.


Справка "SQ". ОАО "Турбоатом" за последние три года инвестировало в углубленную модернизацию основных фондов более 200 млн.грн. Модернизация ведется по всем основным направлениям производственной деятельности завода - это механосборочное оборудование, литейное производство, лопаточное производство, сварочное производство.

Как уточнили на "Электротяжмаше", на заводе разработали программу модернизации на период до 2015 года. В 2013 г. планируется закупить и установить в цехах основного производства 24 единицы техники. Согласно действующему плану модернизации, первым 22 февраля введен в эксплуатацию вертикальный станок для производства электротягового оборудования "VL-2000" (Тайвань). "Современные производственные стандарты требуют использования станков с числовым программным управлением, закупку которых мы сейчас производим. Нам придется приложить грандиозные усилия, так как процесс модернизации достаточно трудоемкий, затратный, требующий крупных инвестиций", – отметил исполняющий обязанности директора ГП "Завод "Электротяжмаш" Владимир Глушаков.

comments powered by Disqus