Домашние животные
в Европе и Украине
Усовершенствование правил содержания домашних животных как один из аспектов движения Украины в ЕС
В современном мире обращение с домашними животными – один из показателей уровня развития социальных институтов в государстве. В наиболее развитых в правовом и гуманитарном отношении странах давно пришли к пониманию, что жесткая регламентация обращения с животными защищает права не только домашних питомцев, но и, прежде всего, самих граждан. Усовершенствование правил содержания домашних животных является одним из обязательств Украины по имплементации нормативных актов Европейского союза.
Регистрация животных в Евросоюзе
Регистрацию и идентификацию стоит отнести к базовым принципам системы обращения с домашними животными. Они закреплены в законодательстве ЕС (Регламент ЕС 998/2003 Европейского парламента и Совета от 26 мая 2003 года о требованиях к здоровью животных), а также в Европейской конвенции о защите домашних животных, которую Украина ратифицировала 18 сентября 2013 года.

Согласно европейским стандартам, идентифицированными считаются животные, которые имеют:

  • систему электронной идентификации (имплантированный микрочип);
  • паспорт, который выдается уполномоченным органом в сфере ветеринарной медицины и подтверждает наличие у животного прививок (в частности, от бешенства).
На микрочипе, независимо от формы, которую принимает система идентификации животных, должны быть указаны имя и адрес владельца животного.

Страны ЕС требуют, чтобы животные, которых привозят на их территорию не на условиях карантина, были идентифицированы с помощью микрочипа.

Регистрация животных в Украине
В прошлом году в Верховную Раду был внесен законопроект, предусматривающий введение в Украине обязательной регистрации домашних животных с 2021 года.

На данный момент проблема регистрации домашних животных решается на региональном и общеукраинском уровне без принуждения владельцев.

В частности, в Харькове действует система регистрации, предусмотренная Правилами содержания животных в Харькове. Создан соответствующий реестр домашних животных.

В прошлом году работу по созданию реестра животных начали в Киеве.

Также владельцы животных могут зарегистрироваться на сайте "Единая база чипированных животных Украины".
Как зарегистрировать животное в Харькове?
Регистрация животных в Харькове регламентируется городскими Правилами содержания животных.

Статья 4.1 данных правил гласит, что лица, которые содержат собак, котов и других животных, обязаны:

  • регистрировать собак, котов и других животных возрастом от двух месяцев и старше. При регистрации животных их владельцам выдаются регистрационные свидетельства и правила их содержания, а на собак, кроме этого, и номерные знаки. Номерной знак прикрепляется к ошейнику собаки;
  • независимо от регистрации породистых животных в кинологических и фелинологических клубах, которые имеют международный статус, зарегистрировать животных в общей электронной базе данных собак, котов и других непродуктивных животных г. Харькова.

Регистрацию и учет животных осуществляет коммунальное предприятие «Центр обращения с животными». Регистрация проводится один раз и считается действительной в течение всей жизни животного.

Стоимость оформления регистрационных документов:
  • на кошку - 40 грн.,
  • на собаку - 50 грн.

Для оформления регистрации на дому необходимо дополнительно оплатить выезд специалиста размере 50 грн.

Во время регистрации владелец животного должен при себе иметь:

  • паспорт гражданина Украины;
  • индивидуальный налоговый номер хозяина собаки, если ее порода относится к списку потенциально опасных пород (для оформления обязательного страхового полиса, без которого невозможна регистрация);
  • ветеринарный паспорт животного (если есть);
  • родословную или метрику щенка/котенка (если есть);
  • фото животного (по желанию, но это дает преимущество в случае потери);

Зарегистрированное животное заносится в Единую электронную базу данных.
Зачем нужна регистрация?
Грамотные владельцы сами заинтересованы в регистрации животных, которая:

  • подтверждает право владения;
  • упрощает поиск владельца в случае потери или кражи животного;
  • минимизирует возможность подмены при вывозе животных за границу, на выставки и тому подобное.

Система регистрации призвана повысить ответственность владельцев. Она позволяет идентифицировать хозяина и применять нормы об административной ответственности за небрежное (жестокое) обращение с животными, а также в случае, если животное совершило нападение на человека, и хозяин, желая избежать ответственности, отказывается от животного. Например, собака искусала человека, а хозяин заявляет, что животное ему не принадлежит.
Правила содержания домашних животных в Харькове
Жители Харькова, которые держат домашних животных, должны:

  • зарегистрировать домашних животных возрастом от 2 месяцев и старше в течение одного месяца с момента приобретения;
  • не допускать загрязнения экскрементами животных помещений, лестничных клеток и других мест общего пользования в домах, дворах и на улицах;
  • убирать экскременты за своими животными;
  • выгуливать собак на пустырях или специальных местах для выгула;
  • выводить собак в места общественного пользования исключительно в наморднике и на поводке, с прикрепленным номерным знаком;
  • обеспечить своевременную вакцинацию против бешенства домашних животных;
  • регулировать приплод домашних животных путем стерилизации.




Собаки, которые находятся в общественных местах без владельца, считаются бездомными и подлежат отлову специализированным предприятием.

Владельцам домашних животных запрещается:

  • содержать незарегистрированных собак;
  • продавать животных в не определенных для этого местах;
  • выгуливать животных, пребывая в состоянии алкогольного опьянения;
  • выводить животных на территорию детских площадок;
  • поручать выгул собак лицам, не достигшим 14 лет, психически больным, признанным недееспособными или физически неспособными руководить животным;
  • жестоко обращаться с животными;
  • проводить собачьи бои;
  • выбрасывать трупы домашних животных в контейнеры для сбора мусора, проводить захоронение в неотведенных для этого местах.

Что грозит нарушителям?
Нарушение законодательных норм обращения с домашними животными влечет ответственность согласно положениям Кодекса об административных нарушениях и Уголовного кодекса.

Выгул собак и кошек в неустановленных местах наказывается штрафом в размере от 17 до 51 грн. (для должностных лиц – от 51 до 85 грн.) .

Если выгул в неустановленном месте причинил вред здоровью или имуществу граждан, то наказание определяется в виде штрафа в размере от 51 до 85 грн. (для должностных лиц – от 64 до 119 грн.).

(Статья 154 КоАП – нарушение правил содержания собак и котов).

Жестокое обращение с животным – издевательства, побои, иные насильственные действия – наказываются штрафом в размере от 340 до 510 грн.

Жестокое обращение с двумя и более животными влечет за собой наказание в виде штрафа в размере от 510 до 850 грн. или административного ареста на срок до 15 суток.

Насильственные действия, направленные на удовлетворение половой страсти, наказываются штрафом в размере от 340 до 850 грн.

Также применяется конфискация животных в случае угрозы для их жизни и здоровья.

(Статья 89 КоАП – жестокое обращение с животными).

Жестокое обращение с животными наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.

Те же действия в присутствии малолетних наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Те же действия, совершенные с особой жестокостью, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

(Статья 299 Уголовного кодекса – жестокое обращение с животными).
Комментарий юриста
"На практике привлечение виновника к административной или уголовной ответственности будет затруднено. Зачастую насилие над животными остается втайне от третьих лиц в силу сокрытия такого факта виновником и невозможности животного уведомить о произошедшем. Поэтому основной проблемой в большинстве случаев, по нашему мнению, является латентный характер данного правонарушения.

Другие сложности связаны с механизмом доказывания факта нарушения, в частности, страдания животного и вины правонарушителя. Относительно доказывания страданий животного сложно представить проведение экспертиз и снятие побоев с животного. Даже наличия явных увечий животного недостаточно для вменения правонарушения без доказывания причинно-следственной связи с действиями конкретного лица.

Относительно других правонарушений, связанных с обращением с животными (выгул в неположенном месте, причинение животным увечья третьему лицу) следует отметить, что для привлечения к ответственности за такие правонарушения необходимо подтверждение права собственности на животное, документальное оформление и регистрация которого в Украине пока еще не пользуются большим спросом. Поэтому потенциальный правонарушитель сможет уйти от ответственности, попросту утверждая, что животное ему не принадлежит.

Так что что наиболее вероятный способ привлечь виновника к ответственности - поймать его "на горячем". Однако при наличии подозрений по поводу насилия над животными и других нарушений всем неравнодушным рекомендуем любыми способами (фото, видео) фиксировать происходящее и обращаться в правоохранительные органы".


Владимир Бондаренко