Нужна ли аграриям финансовая помощь?
Специалисты "Мегабанка" об украинском агробизнесе
Тренд года - рост затрат, снижение выручки
Увеличение расходов, которые несут сельхозпроизводители, связанное с ростом зарплат, цен на энергоносители и средства защиты растений, в прошлом году сопровождалось снижением цен на продукцию селян. Ситуация на аграрном рынке усложнилась.
Сельхозпроизводители столкнулись с проблемой. Если сравнить динамику продаж урожая в 2017-м и 2018-м годах, то видно, что в 2017-м цена на подсолнух, например, доходила до 12 тысяч за тонну, а в 2018-м – с трудом достигала 10 тысяч.

При этом стоимость посевной кампании вросла процентов на 10-15.

Получается, что маржа снизилась, потому что себестоимость выросла, а цена реализации - упала. Есть и другие факторы, но сама по себе себестоимость посевной каждый год растет.

Елена Пономаренко
Заместитель председателя правления "Мегабанка"
Аграриям нужны деньги
Вопрос, где взять деньги на текущую бизнес-деятельность и в целом на развитие бизнеса, в прошлом году стоял очень остро. В этом году тенденция сохранится.
Многие наши клиенты столкнулись с тем, что у них не хватает оборотных ресурсов. Здесь им на помощь приходим мы, потому что кредитные ресурсы - это реальный выход.
И это несмотря на то, что если сравнить начало 2018-го и начало 2019-го годов, то процентные ставки выросли где-то на 3-4%
.

Елена Пономаренко
Заместитель председателя правления "Мегабанка"

Александр Китайгородский
Начальник Управления микрокредитования "Мегабанка"
На какой срок берутся кредиты? Процентов 60 – это все-таки короткие кредиты, на срок до года: люди берут деньги на средства защиты растений, удобрения, топливо. В конце года, когда аграрии убирают уже урожай, они задумываются над возможностью обновить парк техники. То есть фермер оценивает свои возможности, уже понимает, сколько ему нужно отложить на следующую посевную, сколько у него еще останется свободных средств, и приходит в банк.

В "Мегабанке" в прошлом году наблюдался рост клиентской базы. Около половины аграриев, взявших у нас кредиты в 2018-м, - это новые клиенты, которые раньше у нас никогда не кредитовались. Соответственно, резко увеличился размер аграрного кредитного портфеля "Мегабанка
"
.
"Мегабанк" - аграриям.
Беззалоговые кредиты


Многие мелкие аграрии, обращаясь в банки, сталкиваются с необходимостью предоставить в обеспечение имущество, что часто бывает сложным в оформлении по причине отсутствия необходимых документов. Итог этого - невозможность получить кредит. Поэтому специалисты "Мегабанка" разработали и внедрили беззалоговые продукты, что облегчает такой категории клиентов доступ к ресурсам.

В рамках проекта, реализуемого с MEDA, совместными усилиями были выявлены категории клиентов, которые в наибольшей степени нуждаются в дополнительном финансировании. Как результат - для аграриев, которые занимаются плодоовощеводством, создан новый продукт, адаптированный под данного потребителя: это беззалоговый кредит на сумму до 350 тыс.грн. сроком до 18 месяцев.
В июне 2017 года "Мегабанк" подписал соглашение с Меннонитской ассоциацией экономического развития (MEDA). В его рамках банк получил долгосрочное финансирование в сумме 3 000 000 канадских долларов.

"Мегабанк" - единственный банк в Украине, который участвует в этой программе.
Средства направляются на кредитование фермеров, которые занимаются выращиванием фруктов, овощей и трав, а также на кредитование предприятий, которые ведут деятельность в смежных отраслях и помогают развитию плодоовощного сектора.


Александр Китайгородский
Начальник Управления микрокредитования "Мегабанка"
Есть клиенты, у которых немного земли и при этом она используется для выращивания нестандартных, технических и зерновых, культур, а для выращивания плодовых культур – томатов, моркови, капусты, тыквы... Обычно это небольшие площади - 10-20 гектаров. Но если выращивать именно овощи, то прибыль с гектара получается больше, чем при выращивании зерновых. Вот для таких фермеров мы и реализуем совместно с MEDA этот проект. Если говорить о самом процессе кредитования и подходе в анализе кредитоспособности, то в рамках данного проекта используется упрощенный анализ в формате скоринга.
Обычно мы анализируем денежные потоки клиента либо у себя в банке, если он наш клиент, либо в другом банке. И исходя из этого мы смотрим – может он взять кредит или нет. В рамках этого проекта мы не анализируем никакой поток, просто есть ряд требований к клиенту.

Елена Пономаренко
Заместитель председателя правления "Мегабанка"
Вексель
как альтернатива кредиту
Есть ряд импортеров, которые завозят в Украину сельхозтехнику, удобрения, посевной материал и продают все это, принимая к оплате векселя, авалированные "Мегабанком". У предпринимателя таким образом появляется возможность с отсрочкой платежа покупать у ведущих зарубежных поставщиков все необходимое.
В 2016-2017 годах кредиты были дороже, и вексель стал более интересным инструментом для аграриев. В первой половине 2018 года ресурсы начали дешеветь, и клиентам было выгоднее взять кредит.

Сейчас пошла обратная тенденция: с декабря прошлого года ставки по кредитам растут, и векселя снова стали пользоваться спросом. Этот тренд возникает время от времени: как только финансовые ресурсы начинают дорожать, клиенты обращают внимание на более дешевые инструменты
.

Елена Пономаренко
Заместитель председателя правления "Мегабанка"

Александр Китайгородский
Начальник Управления микрокредитования "Мегабанка"
"Мегабанк" уже много лет сотрудничает в направлении аваля векселя с различными дистрибьюторами крупнейших мировых производителей средств защиты растений, удобрений, посевного материала, что говорит о доверии к нам с их стороны.
Почему именно "Мегабанк"?
Уже больше 10 лет "Мегабанк" активно работает в агросекторе, накопив при этом огромный опыт сотрудничества с аграриями.
Когда ЕБРР в 2007 году вошел в состав акционеров "Мегабанка", специалистам банка был предоставлен консалтинг. Нас три года обучали технологиям микрокредитования и агрокредитования. После этого мы начали активно работать с сельхозпроизводителями.

Елена Пономаренко
Заместитель председателя правления "Мегабанка"

Александр Китайгородский
Начальник Управления микрокредитования "Мегабанка"
Ориентируясь на европейские стандарты, мы разработали технологию, при которой клиент-аграрий может подать заявку на кредит онлайн. Заполнив форму даже со своего смартфона, он буквально за несколько минут получит предварительный ответ банка, причем ответ этот будет сформирован автоматически, без "человеческого фактора". Если ответ будет положительным - срок получения кредитных средств составит максимум пять дней с момента предоставления полного пакета документов.
Свяжитесь с нами
0-800-50-44-00
megabank@gmail.com
ул. Алчевских, 30, Харьков, 61002
agrocredit.megabank.ua