sq.com.ua
Десять фактов
о Харьковском национальном университете
29 января 1805 года состоялось открытие
Харьковского университета.
Создание второго на территории современной Украины университета (после Львовского) стало возможным благодаря стараниям ряда видных харьковчан – просветителя Василия Каразина, попечителя Харьковского учебного округа графа Северина Потоцкого, харьковского губернатора Ивана Бахтина, дворян и купцов, жертвовавших средства для создания учебного заведения. Появление университета радикальным образом изменило историю Харькова, превратив его из заурядного губернского города в один из главных центров образования, науки и культуры в пределах империи.

SQ собрал коллекцию занимательных фактов о главном учебном заведении Первой столицы.
1. Губернатор отдал университету свой дворец
Губернаторский дворец, переданный Харьковскому университету. Сейчас в здании на улице Университетской, 16 располагается Украинская инженерно-педагогическая академия
Для университета губернатор Иван Бахтин передал лучшее в городе здание – собственный дворец (поступок по нынешним временам - фантастический).

Губернаторский дворец в Харькове был построен в 1770-1777 годах к приезду императрицы Екатерины Второй. В 1804 году губернатор отдал здание Харьковскому университету.
2. Преподавать в университете приглашали Гете
Иоганн Вольфганг фон Гете, великий немецкий писатель, поэт, государственный деятель и ученый
Подбором преподавательского состава для университета занимался попечитель Харьковского учебного округа Северин Потоцкий. Значительная часть преподавателей была приглашена из Германии.

Потоцкий направил приглашение классику немецкой литературы Йоганну Гете. Но Гете, по представлениям тех времен, был уже пожилым человеком. По этой причине от приглашения он отказался, зато принял участие в подборе преподавателей. В первое десятилетие из 47 преподавателей университета 29 были иностранцами (из них немцев - 18, французов - 4 и славян - 7).

Иностранные преподаватели читали лекции на латыни. Поэтому первоначально без знания латыни в университет не принимали.

За заслуги перед университетом Гете был избран почетным профессором.
3. Женщин в университет не брали
Как и во всех университетах империи, в Харьковском университете женщинам учиться было запрещено. Об этом говорил параграф 17 правил для студентов: «Лица женскаго пола к слушанию университетских лекций не допускаются».
4. Студентам запрещалось жениться и носить усы
В XIX веке студентам Харьковского университета запрещалось носить усы
С 1830-х годов действовали достаточно жесткие правила для студентов, которыми запрещалось: жениться, носить усы, курить, ходить в театр и трактир, носить любую одежду, кроме форменной, «вступать в тайные связи и общества».

До принятия этих правил студенты, по описанию современника, выглядели так: «В тогдашнее время как профессора, так равно и студенты надевали мундиры только в большие праздники. На лекции же являлись в чём попало. Жёлтые фраки, синие брюки, голубые сюртуки и чудовищные жилеты, фуражки необыкновенных размеров и цветов, палки в руках, трубки в карманах — обыкновенный костюм и принадлежность студентов того времени».
5. Путешествующий памятник
В 1905 году памятник Каразину был установлен на улице Сумской. Ныне на этом месте установлен памятник Тарасу Шевченко
Неотъемлемой частью университетской культуры с начала XX века стал памятник Василию Каразину. Особенностью памятника является тот факт, что он четырежды менял свое место расположения.

В 1905 году памятник был установлен на Сумской на границе Университетского сада (на месте, где сейчас находится знаменитый памятник Шевченко).

В феврале 1934-го, в связи со строительством на том же месте памятника Шевченко, Каразина перенесли на Университетскую улицу и установили напротив тогдашнего здания Харьковского университета (перед входом в бывшую Университетскую церковь).

В 1958-м памятник установили слева от нынешнего здания университета в саду Шевченко.

В 2004-м - перенесли к центральному входу в университет.

В 1920-х годах от надписи на памятнике Каразину было отбито слово «Императорского». В 2004-м его восстановили. Ныне надпись выглядит так: «1805—1905. Василий Назарович Каразин, положивший основание Императорского Харьковского университета».
6. Здание университета – самое большое вузовское здание в стране
Высота здания Харьковского университета составляет 68,5 метров
В 1957-1962 годах университет переехал в восстановленное после войны здание бывшего Домпроектостроя, построенное по проекту Сергея Серафимова и Марии Зандберг в 1930-1932 годах как Дом правительства УССР на площади Дзержинского (сейчас – площадь Свободы). Это было самое большое вузовское здание в Украине, второе в бывшем Союзе.

Высота 14-этажного здания составляет 68,5 метра - на 5 метров выше знаменитого Госпрома без телевизионной башни.

При послевоенной реконструкции здание хотели увенчать шпилем. Но тогдашний глава государства Никита Хрущев развернул борьбу с архитектурными излишествами, и от данного замысла пришлось отказаться.

Площадь здания составляет 50 тысяч квадратных метров.
7. В годы войны в универе был создан студенческий батальон
Памятник воинам-студбатовцам открыт 28 октября 1999 года возле Харьковского национального университета
В конце июня 1941 года более 500 студентов-добровольцев были направлены для подготовки в Малиновский военный лагерь возле Чугуева. Из студентов должны были готовить командиров стрелковых взводов и политруков. Девушки-добровольцы были направлены в школы медсестёр. После краткосрочной подготовки из студентов был сформирован батальон, который вошел в историю Великой Отечественной войны под названием «студбат».

6 июля 1941 года студбатовцы в лагерях Малиновки были подняты по тревоге. Студбат перебросили под Киев в район Белой Церкви. Большая часть студбатовцев погибла, обороняя Киев.

Широкую известность харьковским студбатовцам принес бывший боец батальона, ставший впоследствии классиком украинской литературы, - Олесь Гончар. В своей книге «Человек и оружие» он описал героический подвиг харьковских студбатовцев.
8. Университетские ученые
Памятник Нобелевским лауреатам был открыт 23 апреля 2016 года у входа в главный корпус
В Харьковском университете учились или работали трое ученых, которые удостоились высшей мировой награды в ученом мире – Нобелевской премии. Это биолог Илья Мечников - лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины 1908 года, физик Лев Ландау - лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года и экономист Саймон Кузнец - лауреат Нобелевской премии по экономике 1971 года.

23 апреля 2016 года у входа в главный корпус Харьковского национального университета были установлены три бюста лауреатов Нобелевской премии.

Выпускниками и преподавателями университета был ряд ученых с мировыми именами.

В 1896 году известный хирург Аполлинарий Подрез впервые в мире провел успешную операцию на сердце после слепого пулевого ранения.

В 1941 году географ Татьяна Устинова стала первоокрывателем Долины гейзеров на Камчатке. До этого считалось, что гейзеров в Азии не существует.

Юрий Кнорозов сумел полностью расшифровать рукописи майя, за что был удостоен не только отечественных премий, но и орденов Мексики и Гватемалы.
9. Век живи – век учись
Одним из преимуществ университета было то, что учиться в нем можно было сколь угодно долго.

Самым «долгоиграющим» студентом был «своекоштный» (то есть учившийся за собственные средства, а не за казенный кошт) Сила Абрамыч Цыцурин. Он учился в начале XIX века 15 лет, хотя так университет и не окончил.
10. Харьковский университет в литературе
Самые известные писатели, конечно же, не могли обойти своим вниманием такое явление, как Харьковский университет.

Первым в путевых поездках университет упомянул Александр Пушкин - правда, не очень лестно:

«Мне предстоял путь через Курск и Харьков, но я своротил на прямую тифлисскую дорогу, не любопытствуя посетить Харьковский университет, который не стоит курской ресторации» (А. С. Пушкин. «Путешествие в Арзрум», 1835 год).

Владимир Печерин, «Оправдание моей жизни»: «Я все просился в университет. Отец однажды сказал мне: «Вот я тебе дам 500 рублей, поезжай в Харьков и купи себе диплом»

В романе Федора Достоевского «Преступление и наказание» (1866 год) санкт-петербургский адрес старухи-процентщицы Раскольникову даёт студент харьковского университета Покорев.

Студентом Харьковского Императорского университета был Лариосик, кузен Турбиных из романа Михаила Булгакова «Белая гвардия» (1925 год).

В романе Бориса Акунина «Смерть Ахиллеса» (1999 год) киллер Ахимас Вельде представляется студентом Харьковского университета.

Профессор Харьковского университета физиолог Василий Данилевский стал прообразом литературного профессора Преображенского в повести Михаила Булгакова «Собачье сердце».