Единый расчетный центр "МЕГАБАНКА"
История, современность и перспективы уникального проекта
Единый расчетный центр был открыт в Харькове в 1998 году после победы "Мегабанка" в конкурсе, объявленном Харьковской облгосадминистрацией среди коммерческих банков на право создания единой системы оплаты жилищно-коммунальных услуг и энергоносителей. Дата начала функционирования единой системы - 1 января 1999 года.
История

Руководитель о ЕРЦ
Прямая речь Юрия Сергеева, бессменного руководителя ЕРЦ "Мегабанка"
Двадцать лет назад, в эти дни, мы подходили к финишной черте, чтобы запустить систему ЕРЦ. Все работы были почти закончены. Честно говоря, тогда никто не думал о том, как долго мы будем работать. Но сейчас, спустя два десятилетия, можно констатировать: того потенциала, который изначально был заложен в систему, хватает, чтобы продолжать функционировать и сегодня, оставаться необходимыми и харьковчанам – плательщикам услуг, и коммунальным предприятиям.

Идея упорядочить коммунальные платежи крутилась постоянно. Ведь как было раньше? Раньше все деньги собирала жилищная контора. И потом она делилась ими с поставщиками тепла, электричества, воды. Настали 90-е. Люди или вообще перестали платить коммуналку, или платили не полностью. Что делала жилищная контора? Она оставляла себе всю сумму, которая полагалась ей, а другим поставщикам услуг доставался остаток. Ведь в квитанции не было указано, кому именно платит человек. Итог - жилищники свои деньги получали, а все остальные оставались нищими.

Вышел скандал. Возник бунт на корабле. Поставщики услуг сказали - мы будем собирать платежи самостоятельно. Так на руках у людей оказались десятки квитанций.


В это же время происходило становление банковской системы: бесконечно менялись счета, МФО, банки. Плательщик приходил с квитанцией за прошлый месяц, а банк мог ее не принять, потому что реквизиты уже изменились. Это еще добавляло хаоса. Плюс очереди - ведь количество точек, где можно заплатить коммуналку, было значительно меньше.
Тогда руководство области выступило с призывом изменить эту ситуацию. «Мегабанк» был одним из трех банков, которые принимали участие в тендере на создание новой системы, и наш проект выиграл, потому что был лучшим.

ЕРЦ – это без преувеличения уникальный продукт. Мы заложили массу возможностей в систему, и еще не использовали и половину из них.
Что самое важное? Главное, что мы сделали для потребителя, – убрали поставщика услуги. В этом – идеология ЕРЦ: мы распределяем поступающую денежную массу по счетам коммунальных предприятий. Фактически есть вид услуги, а кто именно ее поставляет – не суть важно для плательщика. Он платит исключительно за услугу, а наша система сама определяет, кому эти деньги направить. Сейчас через ЕРЦ можно оплатить 69 услуг, и это не предел.

Заслуга «Мегабанка» и самой системы ЕРЦ не только в том, что мы дисциплинировали население, предоставили клиенту возможность оперативно получать информацию и выбирать способ оплаты. Мы еще и изменили менталитет руководителей коммунальных предприятий: мы подтолкнули их к развитию IT-систем и средств связи. Был проделан огромный объем работы, и мы продолжаем быть лидером на этом рынке: реальных конкурентов у ЕРЦ нет.
Коммунальщики о ЕРЦ

Виталий Панов
Генеральный директор

КП "Харьковводоканал"
Наше предприятие работает с Единым расчетным центром «Мегабанка» с момента основания - 1998 года. Благодаря стабильной работе ЕРЦ мы бесперебойно, максимально быстро и комфортно взаимодействуем с нашими абонентами. За двадцать лет совместной работы мы заключили договоры на прием платежей за услуги водоснабжения и водоотведения с более чем 500 тысячами харьковчан. И не секрет, что именно ЕРЦ сегодня обеспечивает в Харькове самый высокий уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг. ЕРЦ - это интеллектуальный продукт, который позволяет гордиться своими специалистами, создавшими единую уникальную для Украины систему расчетов.

«
Сергей Андреев
генеральный директор
КП "Харьковские
тепловые сети"
Создание единой системы расчетов двадцать лет назад стало для Харькова знаковым событием. ЕРЦ значительно облегчил жизнь. У меня есть полная информация о платежах потребителей, да и сам я очень экономлю время, оплачивая коммунальные услуги через электронные сервисы. Система удобна, надежна, специалисты продолжают ее совершенствовать.

»
Роман Нехорошков
директор Департамента жилищного

хозяйства Харьковского горсовета
Единый расчетный центр –это та структура, которая сегодня буквально мгновенно проводит все расчеты и платежи по жилищно-коммунальным услугам. Преимущества работы именно с ЕРЦ – единая квитанция для всех видов коммунальных услуг, своевременность начисления оплат, оперативность сверки всех данных по начислениям, возможность корректировки тарифов и проведения перерасчетов. Единый расчетный центр сегодня предлагает широкий спектр способов оплаты услуг – это и традиционные кассы, и m-box, и личный кабинет на сайте, и мобильное приложение. Это всё – свидетельство того, что в ЕРЦ работает команда профессионалов во главе с руководителем ЕРЦ Юрием Сергеевым, которая досконально владеет всеми вопросами координации и взаимодействия между предприятиями города, оказывающими услуги ЖКХ.

Безусловно, будущее - за онлайн-расчетами, поэтому мы видим развитие нашего сотрудничества прежде всего в этой сфере. Уверен, в ближайшее время в партнерстве с ЕРЦ и "Мегабанком" мы разработаем новые проекты, которые позволят значительно расширить круг абонентов, оплачивающих коммунальные услуги онлайн.

Мы рады в течение многих лет видеть в лице ЕРЦ надежного партнёра. Хочется пожелать еще большей динамики в работе: совершенствовать существующие, разрабатывать новые формы работы с потребителями и постоянно улучшать качество предоставляемых услуг. Наше сотрудничество – один из факторов стабильной работы и ЕРЦ, и предприятий ЖКХ Харькова.
Харьковчане о ЕРЦ

Платить через Единый расчетный центр быстро, очень удобно, всегда можно проверить свою задолженность и свои платежи.
Светлана
Менеджер
Пользуюсь ЕРЦ очень давно, потому что пункты приема размещены по всему Харькову, в том числе в метро, и там работает очень квалифицированный и вежливый персонал.
Сергей Иванович
Пенсионер
Удобно, что в единой квитанции можно посмотреть задолженность, и в пунктах приема, которые находятся по всему Харькову, можно оплатить ту сумму, которая доступна мне на данный момент.
Оксана
Тренер
Давно пользуюсь ЕРЦ, удобно, что есть единая квитанция и можно проконсультироваться по поводу задолженности и оплаты услуг.
Игорь
Студент
ЕРЦ для меня - это доступность, скорость и в конечном итоге - удобство. Если бы платить за коммунальные услуги было не так комфортно, вряд ли я была бы столь дисциплинированным плательщиком
Ирина
Офис-менеджер
Как человек, знакомый с информационными технологиями, я немного представляю себе, какой объем работы стоит за созданием ЕРЦ, и горжусь тем, что подобная система была создана именно в Харькове
Вячеслав
Системный администратор
Показатели

Перспективы

Юрий Сергеев
Руководитель ЕРЦ "Мегабанка"
Над чем мы работаем сейчас? Безусловно, над развитием зон самообслуживания. Первый момент – это m-box. Мы даем клиенту возможность обслужить себя самостоятельно, в удобное время в удобном месте. Второй момент: сейчас у каждого человека в кармане или сумочке есть устройство для связи с внешним миром. Это смартфон. У ЕРЦ уже есть оплата и через сайт, и через мобильное приложение. Мы сделали так, чтобы коммунальные услуги при желании можно было оплатить одним кликом. Но в то же время наша задача – быть удобными абсолютно для всех слоев населения. Мы никогда не будем ломать людей через колено, поэтому – кассы, безусловно, останутся.

Кроме того, в ближайшем будущем "Мегабанк" презентует новую программу по развитию карточного сервиса, в рамках которой клиенты ЕРЦ получат серьезные бонусы. Не буду раскрывать сейчас все карты, но проект – крайне интересный.
Свяжитесь с нами
0-800-50-44-00
ercsitesupport@megabank.ua
ул. Алчевских, 30, Харьков, 61002
www.megabank.ua