Status Quo
Замки Слобожанщины
В XIX – начало XX века на Харьковщине появляется целый ряд усадеб, которые могли бы стать ценными объектами культурно-исторического наследия и центрами развития регионального туризма. Однако большинство домов, ранее принадлежавших представителям аристократических кругов или торгово-промышленной верхушки на сегодняшний день оказались в полуразрушенном состоянии.
Харьковский областной совет намерен предпринять попытку спасения памятников прошлого. В программу сохранения архитектурного наследия в Харьковской области, реализация которой рассчитана на 2018-2023 годы, занесено восемь объектов, на реставрацию которых планируется выделить 132 миллиона гривен. Ниже - краткая информация о каждом из них.
Гиевская усадьба в Люботине
Люботин (Гиевка), ул. Хижного
Местность, на которой расположена усадьба, с конца XVII века пригаждежала харьковскому полковнику Григорию Донцу, а затем его сыну Федору Донец-Захаржевскому.

В 1802 году поместье приобрел майор Черниговского полка Иона Николаевич Познанский (1762 — 1833).

Новый хозяин, владея достаточным состоянием и имея роскошный особняк в Харькове, вознамерился построить в новом поместье большой дом. В середине 1810-х был разработан проект каменного комплекса, состоявшего из дворца и Николаевской церкви на обоих берегах Гиевского пруда.

Начатое дело завершил воспитанник майора Василий Маслович, получивший в наследство от Познанского имущества на один миллион рублей (для сравнения генера-майор получал жалования порядка 1000 рублей в год). В середине XIX века в усадьбе появился большой ландшафтный парк.

В 1881 году усадьба была продана Харьковскому генерал-губернатору Дмитрию Святополк-Мирскому (1825 — 1899).

После революции 1917 года в экспроприированной усадьбе разместилась школа-интернат.

До 1995-го, когда интернат переехал на Солодовку, дворец поддерживался в относительно неплохом состоянии, а после начал быстро разрушаться. Дом же усадебной конторы, служивший помещением для клуба, простоял невредимым до 2006 года, когда пожар совершенно уничтожил его чарующую архитектуру. Бывшая магнатская резиденция дожидается подтверждения своего официального статуса памятника архитектуры и реставраторов, которые вернут утраченный блеск.
Усадьба Шидловских в Старом Мерчике
пгт Старый Мерчик, ул. Театральная, 1-а
Село Всесвятское (ныне- Старый Мерчик) с 1691 года находилось во владении семьи Шидловских.

В конце XVIII века вице-губернатор Слободско-Украинской губернии Григорий Шидловский построил большой дом в стиле времен Людовика XVI. Затраты составили огромную по тем временам сумму – 120 тысяч рублей. Некоторые искусствоведы говорят, что спроектировал его итальянец Бартоломео Растрелли, другие считают, что архитектором был харьковчанин Петр Ярославский.

В 1891 году по указу императора Александра III комплекс был объявлен заповедником.

Во времена советской власти в усадьбе располагались учебные заведения. После того, как в 1997-м закрылся располагавшийся в усадьбе ветеринарный техникум, строения начали приходить в упадок. В апреле 2018 года пожар фактически уничтожил памятник архитектуры. Для восстановления необходимы значительные средства.
Усадьба в Шаровке
Богодуховский район, пгт Шаровка
Усадьба насположена в поселке Шаровка Богодуховского района на берегу реки Мерчик. Деревню Шаровку майор в отставке Савва Отховский получил во владение от Екатерины Второй. Усадьба начала стоиться намного позже – в 1836 году.

Позже владелец продал (по иной версии, проиграл в карте) братьям Гебенштрейнам. Один из братьев, Христиан - ботаник-любитель, увлекся созданием парка вокруг усадьбы, и наполнил его экзотическими растениями. Парк площадью около 40 гектаров располагается на склонах большой балки.

В 1881 году усадьбу приобрел богатый сахарозаводчик Леопольд Кениг.

В 1917 году имение было национализировано, а в 1925 году в комплексе был создан один из областных санаториев для больных туберкулезом. С тех пор усадьба ни разу не реставрировалась и медленно приходила в упадок.

В начале 2009 года больные были перевезены из Шаровки в диспансер в Занках Змиевского района. Была запланирована реставрация и дезинфекция комплекса. Однако в конце 2009 года Харьковский облсовет значительно сократил ранее планируемый для реставрационных работ усадьбы бюджет, и ныне основная часть строений усадьбы и парк пришли в окончательный упадок.
Бывший штаб военных поселений в Чугуеве
Чугуев, пл. Соборная, 2
Высокое здание с часовой башней появилось в центре Чугуева в 1831 году. Изначально в нем размещался штаб военных поселений Слободско-Украинской губернии, окружным центром которых с 1817 по 1857 являлся Чугуев. Также здесь размещался и корпус военных топографов, где в 1857 г. учился 13-летний Илья Репин. После ликвидации военных поселений в здании разместилось военное училище, в котором обучалось много известных людей. После революции 1917 года здесь размещались: школа красных старшин, суворовское училище, школа младшего летного офицерского состава, учебный центр пограничных войск. В настоящее время здание частично отреставрировано и в нем открыта художественная галерея.
Усадьба в селе Малыжино
Золочевский район, село Малыжино
Село Малыжино в Золочевском районе на берегу реки Мерла в начале XIX века принадлежало дворянам Лесничким, которые продали его купцам Павловым.

В 1880-х годах усадьба перешла по наследству Ольге Засядько, которая проживала в ней до 1917 года.

Рядом с господским домом была построена Успенская церковь. Также около усадьбы был разбит парк, от которого на данный момент остались большие дубы.

В советские времена в усадьбе размещался дом для престарелых. Во времена независимости усадьбу передали Малыжинскому психоневрологическому интернату.

Усадьба является памятником архитектуры в стиле классицизма.
Усадьба Натальевка в Владимировке
Краснокутский район, село Владимировка
Натальевка — имение сахарозаводчика Павла Харитоненко в селе Владимировка Краснокутского района Харьковской области. Усадьба начала строиться в начале XX века. Господский дом был уничтожен во время войны 1941-1945 годов. Но Натальевский парк, который занимает площадь 50 гектаров сохраняется как государственный памятник садово-паркового искусства. Остальные здания усадьбы, в различном состоянии, дотянули до нашего времени. На территории усадьбы от знаменитого харитоненского конезавода остались руины манежа и конюшни. Питомцы Натальевского конного завода были хорошо известны на московских ипподромах. Еще один дошедший до нас архитектурный памятник – роскошные въездные ворота, созданные архитектором Щусевым.


Усадьба в Ракитном
Нововодолажский район, село Ракитное
История связывает появление в XVII веке села Ракитное на берегу реки Мжи с именем полковника Харьковского и Изюмского слободских казачьих полков Григорием Ерофеичем Донец-Захаржевским. Первое же официальное документальное упоминание имения относится к 1712 году.

В 1716 году село было продано Липецкому сотнику Харьковского полка Ивану Филипповичу Черняку.

Вдова сотника – Пелагея Степановна – вышла за муж за подполковника Харьковского слободского полка Матвея Куликовского. Именно их сын Михаил Куликовский стал творцом Ракитного. Был возведен целый комплекс сооружений: изящный одноэтажный дворец, трехэтажный флигель простой архитектуры, хозяйственный корпус, обширные конюшни, оранжерея в окружении изящного ландшафтного парка. Последним штрихом к композиционному завершению ансамбля стала церковь Архангела Михаила, сооруженная в 1805 году.

После освобождения Харьковской области от немецко-фашистских оккупантов усадьбу отдали школе механизаторов, которая позже была реорганизована сельскохозяйственное профессионально-техническое училище. Во времена независимости училище перенадвали в аграрный лицей.
Краснокутский дендропарк
пгт Краснокутск, ул. Тельмана, 10
Один из старейших дендропарков Украины возник более 200 лет назад. Парк в 1793 году основал помещик Иван Назарович Каразин, брат основателя Харьковского университета. Братья Каразины много путешествовали и после каждой поездки привозили домой редкие деревья. Они собрали сотни пород деревьев, кустов, цветов. Растения привозились из Японии, Китая, Америки, Канады, Бразилии, Мексики и европейских стран. По данным 1833 года, в дендропарке Ивана Каразина уже произрастали 202 вида декоративных растений и около 600 сортов плодово-ягодных. 50 из них до этого на Украине не росли.

На парковом пруду есть небольшой остров, насыпанный во времена Каразина — «Остров любви», который соединен с парком мостиком. Среди молодоженов существует традиция проводить фотосессии на мостике после регистрации брака в ЗАГСе.