Государство против буллинга. Полезно знать
В Украине будут штрафовать директоров школ, педагогов и родителей учеников. Именно такими мерами действующий законодатель собирается бороться с таким набирающим на просторах отечественного образования явлением как буллинг.
Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу" (№ 8584). Зеленый свет ноу-хау в отечественных школах дали 235 народных депутатов, что при современном уровне посещаемости – весьма высокий показатель.
Status Quo выяснил, какие изменения грядут в жизни новой украинской школы.
Что такое буллинг?
Прежде всего, парламентарии решили закрепить в законе четкое и однозначное определение буллинга.

В Кодексе Украины об административных правонарушениях должна появиться принципиально новая статья 173-4 "Буллинг". В ней буллинг признается правонарушением и трактуется как "моральное или физическое насилие, агрессия в любой форме или любые другие действия, совершенные с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам, имеющие признаки сознательного жестокого обращения".

Такая же формулировка должна быть закреплена в реформаторском законе "Об образовании" в статье 1 "Основные термины и их определения".

Как можно заметить, законодатель оставляет возможности для самой широкой трактовки "буллинга", так как под понятие "агрессия в любой форме" может быть подведено достаточно большое количество действий помимо физического насилия: крик, злобное шипение, угрозы, произнесенные равнодушным тоном, намеки, мягкий и жесткий шантаж, зловещие взгляды, металл в голосе, постукивание указкой по парте, насмешки, подчеркивание характерных качеств жертвы как негативных, порча имущества жертвы, замахи, неожиданный крик на ухо или громкие хлопки ладонями, плевки, кривляния, демонстрация непристойных жестов и так далее, и тому подобное.
Пример из литературной классики
Если не все, то многое о буллинге можно узнать из знаменитой повести Владимира Железникова "Чучело". Класс настойчиво и систематически подвергает травле, оскорблениям и унижениям одну из учениц.

Но встречаются описания и довольно редких, даже уникальных описаний буллинга.
В романе Валентина Каверина "Два капитана" отрицательный герой Ромашов по ночам смотрел на спящего ученика Валентина Жукова. Просыпаясь время от времени, страдающий нервным расстройством Жуков приходил в ужас от того, что на него кто-то смотрит. Таким образом, психологически более сильный член коллектива подчинял своей воле психологически неустойчивого.
Масштаб проблемы
Согласно данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), приведенным авторами законопроекта, в украинских школах с буллингом сталкивались 67% детей. По данным МОН, в Украине насчитывается порядка 3,85 млн школьников. То есть травле, физическому или психологическому насилию подвергалось 2,6 млн школьников.

Подобный показатель говорит о том, что либо меньшинство подвергает травле и насилию большинство, либо часть тех, кто становился жертвами буллинга, в иных жизненных ситуациях выступали и в роли активного участника травли. Подобные ситуации встречаются и во взрослой жизни: "Начальник травит Сидорова, Сидоров травит супругу и детей".

Однако далеко не все факты приобретают форму официальных обращений. В 2017 году в украинских школах было зафиксировано около 109 тысяч обращений к психологам по поводу травли.
Меры пресечения
За буллинг законодатель собирается наказывать гривной. Предлагается ввести штрафы:

340-850 грн. – за деяния, подпадающие под определение буллинга;

1700-3400 грн. – за буллинг, совершенный повторно в течение года.

За буллинг, совершенный лицами до 16 лет, штрафу подвергаются родители или лица, их заменяющие.

Сокрытие случаев буллинга педагогическим, научно-педагогическим, научным сотрудником, руководителем или учредителем учебного заведения влечет наложение штрафа от 850 до 1700 грн.
Как это работает?
В статье 26 Закона "Об образовании" должны быть расширены права и обязанности руководителя учебного заведения. Законодатель обяжет его реагировать на факты буллинга.
Шаг первый.
Ученики, родители и любые иные лица могут подать заявление о фактах буллинга на имя руководителя учебного заведения.
Шаг второй.
Руководитель учебного заведения принимает решение о проведении расследования.
Шаг третий.
Руководитель учебного заведения созывает комиссию для принятия решения по результатам проведенного расследования.
Шаг четвертый.
Руководитель учебного заведения принимает меры реагирования: либо оставляет заявлении без последствий, либо выносит дисциплинарные взыскания.
Новые обязанности учеников и учителей
Законодатель не только расширяет права учащихся, но и накладывает на них новые обязанности.

После принятия нового нормативного акта учащиеся образовательных учреждений будут обязаны докладывать руководителю учреждения о фактах буллинга, свидетелями которых они были лично или о которых получили информацию от третьих лиц.

Такие же обязанности накладываются и на педагогических работников с той разницей, что для них в случае недоносительства предусматривается административная ответственность в виде штрафа.
Буллинг в действии
В историю современной украинской школы занесен целый ряд случаев буллинга, выраженного в формах жестокого насилия. Ряд эпизодов выходит далеко за рамки правонарушений, предусмотренных административным кодексом.
Одесса
В июле 2018-го в Одессе группа малолетних девочек жестоко избила ровесницу. Видеозапись группового избиения была опубликовала в Facebook жительницей города. Несколько девочек повалили на землю жертву и избили ее ногами. В конце видеозаписи подростки вытряхнули содержимое сумочки избитой девочки на землю и забрали ее вещи себе.
Харьков
В апреле 2017 года учитель младших классов избила учащегося в туалете. Таким образом она решила отомстить за то, что ученик толкнул ее дочь, получающую образование в этом же заведении. Школьник оказался в стационаре с ушибом грудной клетки. Родители ученика обратились в Шевченковский отдел полиции Харькова.
Киев
В конце 2017 года в одной из киевских школ 12-летнего учащегося избили одноклассники. Ребенок получил перелом позвоночника и оказался прикованным к постели. Пострадавший так описал происшествие: "Отбирали сумку, били, толкались, брали рюкзаки и перекладывали вещи. После этого я побежал на второй этаж. Но они там меня нашли. Некришевич (учащийся школы) меня ударил по плечу, я защищался, чтобы они мне в голову не попали. Некришевич сказал детям, которые там стояли: "Отойдите!", и со всей силы ударил меня, я отлетел и упал".
Черкасская область
Самый свежий случай группового избиения школьного буллинга зафиксирован в поселке Чернобай Черкасской области в октябре 2018 года. Одноклассники жестоко избили третьеклассника Давида Лавриненко. Из-за побоев ребенок впал в кому. Мальчика не просто избили, над ним издевались – вырывали волосы, выкручивали руки.
Made on
Tilda